Clos de la Bergerie
Roche aux Moines - Clos de la Bergerie
Ce Clos de la Bergerie dévoile des arômes de pierre à fusil, qui s'entremêlent avec des notes de fruits blancs parfaitement mûrs et exotiques tels que la poire et la mangue. La bouche présente une remarquable minéralité, équilibrée par des tanins puissants et voluptueux. Un potentiel de garde élevé promet une évolution favorable au fil du temps.
Oeil
Dorée intense
Nez
Ce Clos de la Bergerie dévoile des arômes de pierre à fusil, qui s'entremêlent avec des notes de fruits blancs parfaitement mûrs et exotiques tels que la poire et la mangue
Bouche
La bouche présente une remarquable minéralité, équilibrée par des tanins puissants et voluptueux. Un potentiel de garde élevé promet une évolution favorable au fil du temps
Nicolas Joly, un des "grands" précurseurs de la biodynamie et très pédagogue pour en expliquer tous ses bienfaits. La Coulée de Serrant est un vin à part, d'un style unique et en fait très contemporain, à déguster au moins une fois dans sa vie... La Coulée de Serrant constitue à elle seule une Appellation Contrôlée de 7 hectares seulement, propriété exclusive de la famille Joly. « Un des cinq plus grands vins blanc de France » dixit Curnonsky.
"L’exceptionnel vignoble de la Coulée de Serrant s’étend en lisière d’une falaise schisteuse tombant directement dans la Loire, près d’Angers. La nature du lieu et la qualité de son exposition lui permettent de sortir du lot depuis des siècles. Restauré par Denise Joly dans les années 1960, le domaine a été repris par son fils Nicolas.
Ce brillant agitateur d’idées est un fondamentaliste de la culture biodynamique, qu’il a fait sienne à la Coulée de Serrant depuis 1981, date de la première certification. La fille de Nicolas Joly, Virginie, s'occupe du domaine. Si les derniers millésimes sont dotés d'une énergie intrinsèque vaillante, des déviances aromatiques peuvent gâcher la pureté que pourraient révéler ces terroirs mythiques de la Loire."
Infos sur le vin
- Pays
- France
- Cépages
- Chenin Blanc
- Région
- Vallée de la Loire
- Appellation
- AOC Savennières
- Culture
- Biodynamique
- Millésime
- 2022
- Alcool
- 15°
- Température de service
- 11-12°C
- Potentiel de garde
- 10 ans