Coulée de Serrant 2018
Clos de la Coulée de Serrant - 2018
« Cuvée mythique »
« D'un beau jaune doré, cette Coulée 2018 présente un nez d'une grande délicatesse, ouvert sur des notes florales, minérales (silex chaud) et citronnées. Puis arrivent à l'aération des arômes d'herbe fraîche, de menthol, de grain de riz soufflé, de coing ou encore de poire. Une attaque fraîche et soyeuse à la fois ouvre sur une bouche d'une grande souplesse, caressante et onctueuse, avec une fine minéralité en soutien ; on y retrouve cette note d'orange amère qui s'étire dans une longue finale. 888ème vendange pour la Coulée de Serrant et un sentiment d'éternité.» (Le Guide Hachette)
96/100 Robert Parker (vin extraordinaire)
95/100 Revue des Vins de France
94/100 Bettane et Desseauve
17/20 Jancis Robinson
2étoiles et Coup de Coeur au Guide Hachette
Oeil
Doré dorée et lumineuse
Nez
Un nez d'une grande délicatesse, ouvert sur des notes florales, minérales et citronnées. Puis arrivent à l'aération des arômes d'herbes fraiche, de menthol, de grain de riz soufflé, de coing ou encore de poire.
Bouche
Une attaque fraiche et soyeuse à la fois ouvre sur une bouche d'une grande souplesse, caressante et onctueuse, avec une fine minéralisé en soutien. On y retrouve cette note d'orange amère qui s'étire dans une longue finale.
Figure pionnière de la biodynamie, Nicolas Joly est une personnalité incontournable de la Loire, aujourd’hui rejoint par sa fille Virginie. Au sommet de leur art, 2 étoiles au Guide RVF, ils réalisent de grands vins blancs dont les matières richement constituées sont capables d’un très long vieillissement.
Icône de la viticulture mondiale, la Coulée de Serrant est l’un des plus grands vins blancs du monde, désormais seul et unique représentant de son appellation éponyme. Entièrement cultivé en biodynamie depuis 40 ans, le domaine produit en effet le vin le plus complexe et le plus mystérieux qui soit, qui ne se livre réellement qu’après plusieurs années de garde.
Infos sur le vin
- Pays
- France
- Cépages
- Chenin Blanc
- Région
- Vallée de la Loire
- Appellation
- AOC Coulée de Serrant
- Domaine
- Clos de la Coulée de Serrant
- Culture
- Biodynamique
- Terroir
- Plateaux de sables quartzeux et glauconeux
- Millésime
- 2018
- Alcool
- 15°
- Température de service
- 11-12°C
- Potentiel de garde
- 15 ans