Les Vieux Clos - 2018
Les Vieux Clos - Savennières
Ce Savennière Les Vieux Clos du Domaine Nicolas Joly Coulée de Serrant est un vin blanc de Loire épatant ! Ce vin blanc de Loire est issu d'un assemblage de 5 parcelles de vignes de Savennières. "Les vieux Clos" représentent 5,5 hectares. Les vignes sont sur un sol de schistes, de quartz et de sable et sont exposées Est, permet donc d'avoir des vins moins exposés et donc plus digestes. Les vignes ont entre 18 et 20 ans. Les vins de la Coulée de Serrant dont certifiés Agriculture Biologique depuis 1984. Vendange manuelle, élevage en fûts de chêne.
Oeil
Jaune intense
Nez
Intense, puissant arômes de fruits mûrs presque confiturés
Bouche
Belle complexité, finale remarquable
Nicolas Joly, un des "grands" précurseurs de la biodynamie et très pédagogue pour en expliquer tous ses bienfaits. La Coulée de Serrant est un vin à part, d'un style unique et en fait très contemporain, à déguster au moins une fois dans sa vie... La Coulée de Serrant constitue à elle seule une Appellation Contrôlée de 7 hectares seulement, propriété exclusive de la famille Joly. « Un des cinq plus grands vins blanc de France » dixit Curnonsky.
"L’exceptionnel vignoble de la Coulée de Serrant s’étend en lisière d’une falaise schisteuse tombant directement dans la Loire, près d’Angers. La nature du lieu et la qualité de son exposition lui permettent de sortir du lot depuis des siècles. Restauré par Denise Joly dans les années 1960, le domaine a été repris par son fils Nicolas.
Ce brillant agitateur d’idées est un fondamentaliste de la culture biodynamique, qu’il a fait sienne à la Coulée de Serrant depuis 1981, date de la première certification. La fille de Nicolas Joly, Virginie, s'occupe du domaine. Si les derniers millésimes sont dotés d'une énergie intrinsèque vaillante, des déviances aromatiques peuvent gâcher la pureté que pourraient révéler ces terroirs mythiques de la Loire."
Infos sur le vin
- Pays
- France
- Cépages
- Chenin Blanc
- Région
- Vallée de la Loire
- Appellation
- AOC Savennières
- Culture
- Biodynamique
- Millésime
- 2018
- Alcool
- 14,5 °
- Température de service
- 11-12°C
- Potentiel de garde
- 10 ans