DOC Montepulciano d'Abruzzo - Cantina Valle Tritana
Cantine Valle Tritana - DOC Montepulciano d'Abruzzo
Excellent vin convivial, aux tanins fins !
A partager en apéritif, de la viande blanche ou du fromage
Oeil
Couleur rouge rubis profond
Nez
Arômes intenses, propres et agréables de cerise noire, de myrtille, de prune, de caroube et de violette, suivis d'arômes agréables de coque de noix
Bouche
Bon équilibre, tanins agréables, bon corps et saveurs intenses
Cultivée dans la vallée historique de la Tritana, au centre des Abruzzes, « Aufinum » est une ancienne ville romaine située sur la Via Claudia Nova, une route commerciale clé pour les Romains. Valle Tritana est également reconnue comme l'une des plus anciennes colonies de la vigne de Montepulciano d'Abruzzo.
Provenant de vignobles gérés de manière durable, les raisins de Montepulciano sont récoltés à la main et fermentés sur les peaux pendant 10 à 12 jours dans des cuves en acier, le vin fini étant mûri pendant 8 à 10 mois sans l'utilisation du chêne. Le résultat est un vin propre, frais, décomplexé, de couleur rubis avec des arômes vibrants de la vallée - fruits de baies intenses, fleurs sauvages, garrigue et notes d'herbes terreuses. Mûr et juteux en bouche, avec de la prune noire, de la cerise et de la fraise des bois, riche et concentré avec une bonne acidité et des tanins fins.
Servir avec des plats de viande et de fromage, en particulier des plats traditionnels des Abruzzes comme les fettuccine all'abruzzese - pâtes au bacon, au pecorino et au parmesan.
Infos sur le vin
- Pays
- Italie
- Cépages
- Montepulciano
- Région
- Abruzzes
- Appellation
- DOC Montepulciano d'Abruzzo
- Domaine
- Cantina Valle Tritana
- Millésime
- 2022
- Alcool
- 14°
- Température de service
- 16-17°C
- Potentiel de garde
- 5 ans