Solice - AOC Coteaux du Loir - Maisons Rouges
Maisons Rouges - AOC Coteaux du Loir - Solice
Cette cuvée de Maisons Rouges est issue des jeunes vignes de Pineau d'Aunis avec l'ajout de Cabernet France (environ 7%) pour sa structure et de Gamay (5%) pour ses fruits. Elle a toutes les caractéristiques du cépage Pineau d'Aunis, poivre, épices et fruits rouge dans une vinification qui privilégie le fruit du cépage.
Accorts mets-vins : ce vin rouge s'accorde parfaitement avec des viandes grillées ou rôties, des volailles, des plats mijotés comme un boeuf bourguignon ou un coq au vin, ainsi que des fromages affinés.
Occasions : parfait pour accompagner un repas entre amis ou en famille, il peut aussi être dégusté seul pour apprécier pleinement ses qualités.
Oeil
Une couleur rouge profonde avec des reflets pourpres, signe d'une belle concentration.
Nez
Un bouquet aromatique complexe, dominé par des notes de fruits rouges et noirs (cerise, cassis, mûre), accompagnées de touches épicées, florales (violette) et parfois légèrement boisées selon l'élevage.
Bouche
En bouche, le vin est souple et généreux, avec des tanins bien intégrés et une belle fraîcheur typique des vins de la Loire. Il révèle une palette de saveurs fruitées et épicées, avec une belle longueur.
Infos sur le vin
- Pays
- France
- Cépages
- Pineau d'Aunis, Cabernet Franc, Gamay
- Région
- Vallée de la Loire
- Appellation
- AOC Coteaux du Loir
- Domaine
- Maisons Rouges
- Culture
- Biodynamique
- Millésime
- 2023
- Alcool
- 13°
- Température de service
- 15-16°C
- Potentiel de garde
- 5 ans